Schon seit 2009 nehmen Schülerinnen und Schüler des EFGs ab der Jahrgangsstufe 5 regelmäßig am Bonner Schulmarathon teil. Der Staffelwettbewerb ist eine laufende Erfolgsgeschichte. Sechs Kinder und Jugendliche teilen sich dabei die Marathon-Distanz und absolvieren auf der Original-Marathonstrecke Laufabschnitte zwischen 5 und 10 Kilometern.

1225 Kinder und Jugendliche aus 54 Schulen sind in diesem Jahr an den Start gegangen, über 300 mehr als im Vorjahr. Darunter 3 Staffeln des Emil-Fischer-Gymnasiums. Die Staffeln werden jeweils in zwei Altersgruppen und in den Kategorien weiblich, männlich, und mixed gewertet. Viele Läuferinnen und Läufer des Emils sind schon mehrmals mitgelaufen, denn es ist immer ein toller Wettkampf mit unvergleichlicher Stimmung.

Bei guten äußeren Bedingungen kam die erste Mannschaft des EFG nach 3:47:22 Stunden ins Ziel, was Platz 51 von 161 Mannschaften bedeutete. Die zweite Mannschaft erreichte eine Zeit von 4:02:48 Stunden – Platz 21 in der Altersklasse. Die reine Mädchenmannschaft des EFG überquerte die Ziellinie nach 4:28:40 Stunden und wurde sogar mit dem 6. Platz in der Altersklasse belohnt.